中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 业务管理 > 饲草产业

第六届中国草业大会在内蒙古阿鲁科尔沁旗隆重召开

日期:2023-07-06 来源:全国畜牧总站 【字体: 打印本页

  6月30日,由全国畜牧总站指导,中国半岛bob综合体育协会、国家草产业科技创新联盟主办,中国半岛bob综合体育协会草业分会、阿鲁科尔沁旗政府承办的“第六届中国草业大会”在内蒙古自治区阿鲁科尔沁旗召开。国务院参事于康震通过视频的方式向大会的召开表示祝贺,农业农村部畜牧兽医局副局长辛国昌等领导莅临并致辞,苏红田总畜牧师代表总站在会上讲话,王加亭处长做了题为“草牧业发展概况与工作思路”的特邀报告。

  

大会现场

  中国草业大会每两年召开一次,今年是第六届,主题为“现代草产业·实践与文化”。会议指出,饲草产业作为现代农业的重要组成部分,在保障草食畜产品的有效供给,维护国家粮食安全上发挥了重要支撑。未来一段时期,我国城乡居民牛羊肉、牛奶等草食畜产品消费还会刚性增加,对优质饲草需求也将持续增长,饲草产业发展机遇难得、前景广阔,我国饲草产业将呈现持续向好的发展态势,但提质增效的任务依然艰巨。未来要进一步关注饲草本地化解决方案,增加优质饲草供给,在大力发展青贮苜蓿等粗饲料的基础上,关注特殊饲草资源的开发和应用;加大牧草等饲用农作物新品种、新技术、新成果的研发、转化和应用,提高产业创新水平。针对土地资源匮乏、水资源限制等诸多困难,通过借鉴国际先进经验,立足我国草产业发展的实践经验,在优质草产品生产与土地保护、生态建设中发挥草业的多功能作用。

  

苏红田总畜牧师讲话

  与会专家学者们围绕贯彻落实大食物观,促进饲草产业发展做了多场主旨报告。在首届中国草产业创新发展论坛上,相关专家、企业家围绕产业发展与科教支撑、集群基地与持续发展、产品生产与市场贸易、机械装备与智慧草业、节水灌溉与水肥管理、盐碱地改良与草产业发展等做了精彩分享。大会发布了《中国草产业发展报告(2018-2022)》。同期还举办了中国半岛bob综合体育协会草业分会成立十二周年庆祝活动,举行了草原草业博物馆揭幕仪式和新产品新技术的现场展示活动。

  来自草业行政管理部门、科研院所相关专家和国内外草产品生产加工与销售、草地生态与绿地工程、草产品深加工以及草业投融资机构与草畜一体化和奶业等相关企业机构人员近800多人参加了大会。

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
半岛bob综合体育官方app下载
确定 取消