中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 动态 > 工作信息

切实把我国的“国宝”保护好

日期:2023-03-07 来源:全国畜牧总站 【字体: 打印本页
  2023年2月26日至3月3日,王宗礼站长带队到甘肃省调研岔口驿马、兰州大尾羊和岷县黑裘皮羊保护工作。岔口驿马、兰州大尾羊和岷县黑裘皮羊在2006年、2014年两次被列入国家级畜禽遗传资源保护名录,属于畜禽品种中的“国宝”,但截至2021年底,一直没有确定国家级保护主体单位,保护主体责任尚未得到有效落实。
 
 
  为尽快解决这个问题,实现应保尽保总目标,在甘肃省农业农村厅持续推动下,2022年,遴选出天祝县畜牧技术推广站、永靖县瑞霖科技养殖公司和岷县汇丰农业发展有限公司承担这三个家畜品种的保护工作,提出了国家级畜禽遗传资源保种场、保护区的申请。王宗礼站长一行考察了保护单位建设地点的布局和设施设备、保种技术人员的能力以及保护品种的数量和质量,与甘肃省农业农村厅、市县地方政府和农业农村部门及保护单位负责人进行座谈交流,对各方在畜禽遗传资源保护工作中取得的成绩给予了充分肯定。王宗礼站长强调,开展畜禽遗传资源保护是中央种业振兴行动方案的重要内容,是把我国资源优势转化成产业优势的基础性工作,是支撑半岛bob综合体育高质量发展的战略举措。各省级畜牧部门、市县地方政府和保护单位,要把畜禽遗传资源保护作为日常工作的重要内容,严格落实畜禽遗传资源保护的管理责任、属地责任和主体责任,采取有力措施,切实把祖先留给我们的“国宝”保护好。
 
  
相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
半岛bob综合体育官方app下载
确定 取消